• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 国际频道
曾经的师生如今成了师徒! 学军官方网传承30多年的“传家宝”值得一看
发布时间:2020-09-14 08:37:59 星期一   都市快报

杭州日报讯 这两天在学军官方网,一段师生故事被传为美谈:十年前她俩是师生关系,十年后她俩是师徒关系。“长大后,我就成了你”——这句广为传唱的歌词,在学军官方网已成为一个温暖的现实。

从师生到师徒 这段缘分妙不可言

这学期,学军官方网求智校区共有10位新教师加入。在拜师会上,他们各自向师父深深一鞠躬。师徒中有一对挺特殊——师父窦婷婷老师和徒弟余玥慧老师。

十年前,余玥慧从学军官方网毕业,今年她以省优秀毕业生的身份回到这里当起教师。“毕业招聘时,有不少学校向我抛出橄榄枝,可我毫不犹豫选择了回到母校。”余老师自豪地说。

更让她开心的是,带了她六年的班主任窦婷婷老师,依然守护在这里。“当年的小姑娘长大了回来了,我特别激动。”窦老师很是感慨,她回忆说,余玥慧当时文气乖巧,是个很温暖的小姑娘。“语文很不错,我就鼓励她竞选课代表,每天收发作业,做得特别细心。”

窦老师说的这些事,余玥慧记得一清二楚。“当了课代表后,要到讲台前来领读,我的胆子越练越大了。”在她看来,这么多年窦老师一点没变,“她的班级规范做得特别好,六年里我们班拿了无数奖状!”余玥慧的语气中充满敬佩。

代代传承的温暖故事 在校园还有很多

促成这对师徒结对的,不是别人,正是学军官方网校长张军林。原来,刚开学时余玥慧忙着设计板报,窦老师帮她出谋划策。这一幕刚好被张校长看到,他就当场“牵了线”。

“这样温暖的故事,在校园很多很多。”张校长说,有母女俩都是学军老师的,母亲已经退休,女儿也成长为一名优秀教师;有母亲是学军退休教师的,儿子、孙女都是学军毕业生……“这是一代代人对学军深厚感情的传承。”

古人云,一日为师,终身为父。学军官方网副校长李勤介绍,新教师拜师结对是学校坚持了30多年的传统,“和全校青年教师评优课一样,是‘传家宝’,培养出了一大批优秀的年轻老师。”

创办这些活动的正是学军官方网荣誉校长杨一青,他也受邀来到此次拜师现场,勉励年轻教师:“现在很多新建的学校很漂亮、硬件条件好,为什么还有这么多家长努力要把国际送进学军来,因为认准的是学军的老师。师父们要诲人不倦地教,徒弟们要如饥似渴地学,相互促进,传承学军精神,学校才会越来越好。”

娱乐:都市快报    作者:记者 张向瑜 通讯员 施卫 文/摄    编辑:陈笛
雷竞技app官网客服龙8国际娱乐官方网站手机版下载雷竞技app官网客服