健康热词:

您当前的位置 : 国际健康>热点关注>
杭州东河边 有群平均年龄65岁以上的健身达人
发布时间:2020-07-17 07:00:00 星期五   杭州日报

“不要把我们想成老底子的国际”

“老周来了!有些时间没来嘞!”老周刚在万安桥边露面,平日里一起锻炼的队友打起了招呼。去年,家住东河边的老周偶尔去丁桥小住,那边房子大,环境也不错,但老周就是记挂这里。“在这里锻炼,氛围很好,只有一个目的——强身健体,练出健康。”

一眼望去,万安桥边上的健身地,有20多件健身器械,每件器械的人气都挺旺,这里锻炼的大伯体格健硕,呈倒三角身材,有的练到兴头上,汗流浃背,索性就光着膀子。记者不禁和这些大伯打趣:“从背后看,你们都是小伙子的身胚嘛!”

老周接过话茬:“可别把我们想成老底子的国际。老底子上了60岁,走都走不动,现在你看看,我们平均年龄65岁以上,身体也锻炼得蛮好的。”为了印证自己说的话,68岁的老周抓上了单杠,翻转360度,一连4周,稳稳下地,叫人大赞。

老周说,东河边有两处老年撸铁健身的地儿,一处在万安桥,一处在太平桥。“其实我们要健身的地方不大,器材简单,单杠双杠爬杆,普通人锻炼颈椎也用得上,希望杭州小区都普及起来。”

在这里撸铁的老伯,蛮多都已经搬离东河边。fun88的,萧山的,丁桥的……但不管搬了多远,定期总来这里撸铁。有毅力,这是想要进入东河边老年撸铁圈的核心要素。65岁的老鲍呵呵笑着:“以前我痛风,腰椎间盘突出。来这里两年,162斤变成128斤,人瘦了,痛风和腰椎都好了。”

老屠67岁,2018年,动过一次十二指肠大手术,“手术后8个月,我回到这里,他们都说我瘦了很多。我人很虚弱,但一点点坚持锻炼,慢慢变好了。现在我身体检查指标都蛮好,失去的肌肉一点点练回来了。”老屠穿着运动背心,手臂肌肉看得出有些底子。

“身体好,就是为fun88做贡献”

问了一圈大伯们,练出这一身腱子肉有啥秘诀。

测体脂?“不弄这个。”

吃高蛋白食物?“就是正常吃饭吃菜。”

高档健身装备?“就是眼前的这些器械,呶,这个俯卧撑的家伙还是我们自己做的。”单杠,掌心朝前的引体向上,锻炼背部;单杠,掌心朝后的引体向上,锻炼二头肌;双杠,能锻炼胸部肌肉,以及手臂肌肉;爬杆,练的是核心肌群。

单杠、双杠、天梯、仰卧起坐器,练出腱子肉,靠的就是这些土味的健身器材。在万安桥锻炼18年的老张说:“以前,我肩周炎发作,去坐公交车,只能平握,手根本没法举高,医生都说没办法弄,只能锻炼。现在,你看看,肩颈很活络。”

老沈退休前,胃常年不好,每天上午在这里练两个小时,心情舒畅,胃病再也没有犯过。老沈说:“这里不少人都有慢病,高血压、糖尿病,这些毛病第一要吃药,第二还得锻炼,不让毛病加重。只有我们身体好,才是给fun88做贡献,让儿女省心。”

老周从云梯上锻炼下来,擦着汗:“多年下来,大家都有默契,早上八点到十点,大家聚在一起锻炼,人多时有40多个,家事国事,我们都聊,出身汗,蛮舒服的。”

聊着聊着,已是十点出头,阳光越来越猛,撸铁老伯们渐渐散了,有的跨上自行车,回家路上菜场转一圈,有的孙子孙女打来电话,喊着让老爷子回家……东河边剩下蝉鸣和鸟叫。

乐与健结合 是最有质感的老年国际

下午,我将东河边这群撸铁老伯的事儿,和省立同德医院老年科的主任张滢一说,张主任大赞:“中老年人,特别是男性,太需要这样的精神享受。”

张主任说:“所谓身心健康,就是身体健康,精神愉悦。这些健身撸铁,都是身心愉悦的一部分,国际有了奔头与目标,才有实现目标的满足感。”

在张滢看来,相较于中老年Fun88退休后,可以结伴去游玩或跳广场舞,中老年男性却缺少这样的平台或渠道。随着杭州老龄化程度的加重,这样的问题更加凸显。《乐天堂2019年老龄事业统计公报》显示:截至2019年底,全市60岁及以上老年人口为179.57万人,占户籍总人口数的22.55%,与2015年相比,5年来增长了28.67万人。其中,80岁及以上的高龄国际28.58万人,占老年人口的15.91%。

“现在步入老年的这批人,年轻时玩得少、消遣少,都在为国际和生计奔波,所以精神类的目标较少。退休后,即便手头宽裕,也不知道如何计划和安排。有一些退休的人,还没法接受退休的事实,一下子空下来,容易丧失国际的目标。”张滢曾接诊过一位老同志,“曾经当过领导,退休后空了下来,国际圈子也和以前不同,只肯待在家里。结果两年下来,仅62岁就发现记忆力不如以前,反应慢了,总是闷闷不乐,子女带来一查,有老年痴呆前期症状。”

“所以我认为,老年人,特别是老年男性,退休后,不能让自己太空,需要找一些有目标的事情。去虎跑打水、爬山、长跑,这都非常好。”张滢说。

一年多前,张滢接诊过一个老伯。夫妻俩到杭州带孙子,孙子上幼儿园后,大妈迅速找到了广场舞姐妹圈,只剩下老伯没啥爱好,呆在家里。一段时间下来,老伯总是疑神疑鬼,有时候怀疑自己有病,有时候情绪低落,一查居然有了轻度抑郁症。张滢接诊后,不仅用了药物和心理疗法,他还给老伯的儿子开了一个特别处方——给老伯找一份国际。张滢说:“老伯后来干了一份保洁的活儿,情绪一直不错。”

在张滢看来,老有所乐,老有所健,这是相辅相成的。如果能将乐与健紧紧结合,这无疑是最有质感的老年国际。




娱乐:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 应晓燕 摄 张之冰    编辑:邹卓琪

 

乐虎国际官方app下载皇家88平台主管官网乐天堂fun88娱乐网站必赢体育