健康热词:

您当前的位置 : 国际健康>热点关注>
老张的怪病 与一碗时令菜“蒸双臭”有关
发布时间:2020-07-17 07:00:00 星期五   杭州日报

夏夜,吃完晚饭才过了一小时,52岁的老张突然性情大变,还浑身发紫,恶心呕吐,大小便失禁。

看到这可怕的一幕,老张家人慌了神,连忙将他送进了市三医院急诊室。一番检查,医生写下诊断:亚硝酸盐中毒。让老张发病的罪魁祸首,是晚饭时的一道Fun88传统美食“蒸双臭”。

饭后性情大变 成了“小紫人”

臭豆腐和臭菜梗,旺火隔水蒸熟即可食用。在不少“老杭州”眼里,这道菜尽管结合了两种“臭东西”,但却是夏天里不可多得的美味佳肴。平常就喜欢美食的老张,前两天特意从菜场买回原料,趁着晚饭前蒸好,一个人吃掉了几乎满满一碗。

饭后约一小时,家里人发觉老张有些怪:“突然火冒三丈,见谁都不顺眼,连喉咙都比以前响了。”撒完气的老张一直揉着肚子,叫着不舒服,不一会儿把晚饭全吐了。更没有想到的是,伴随着呕吐,他还尿了裤子,嘴唇、手指都成了紫色!

此时,不管家人如何安抚,也无法平息老张一反常态的“暴脾气”。而老张越是暴躁,皮肤越发紫得厉害,还伴随着大小便失禁和呕吐,他很快就瘫软在地上。

家人慌忙将老张送进了市三医院急诊室,急诊医生黄爱华接诊后,发现老张双手手掌、口唇紫绀,乏力恶心,情绪激动,得知他当晚吃过腌制品,医生怀疑是亚硝酸盐中毒,第一时间开出了检查单。

结果出来,证实了黄医生的猜测。“这样的情况,我们每年都能碰到。”经过救治,老张终于转危为安。

亚硝酸盐中毒导致身体组织缺氧

“亚硝酸盐是一种强氧化剂,被人体摄入后,它会和血液中的血红蛋白结合,从而将氧合血红蛋白变成高铁血红蛋白,使其失去携氧能力。紧接着,身体各组织就会出现缺氧问题。”市三医院急诊科主任周逸丹说,老张变成了“小紫人”,其实是身体缺氧的表现。

“一般摄入0.3至0.5克亚硝酸盐就可能引起中毒,他吃下这么一大碗,确实太多了。”周主任补充说,一般摄入过量的亚硝酸盐后,会有1到3小时的潜伏期。“这是一种急性中毒,起病较急,患者时常以头晕、突如其来的性情暴躁、恶心呕吐、大小便失禁、头晕、皮肤发紫为典型表现。严重时,可出现呼吸困难、肺水肿、血压下降、心律失常、惊厥等症状。”

“一般最先出现的亚硝酸盐中毒症状是‘紫绀’,但患者此时不会感到气急。随着病情进展,会出现头痛头晕、恶心腹痛等情况,继续进展,就会出现气急、呕吐、出冷汗的情况。”周主任说。

腌足15天以上方可少量进食

周逸丹主任做了个统计,医院接诊的亚硝酸盐中毒患者,基本集中在夏季:“因为夏季会给人造成一种错觉,认为食物只要腌制几天就可以吃了。少量进食亚硝酸盐,人体可以自行代谢,吃得太多,就容易中毒。”

送入医院的中毒患者大多以紫绀为主要表现,部分会出现情绪异常,但像老张这样大小便失禁的挺少见。

对实在想吃“蒸双臭”,又害怕中毒的朋友,周主任提供了3种办法:食物要“腌透”,一般要腌制15天以上方可进食;进食要适量,偶尔吃一两次,每次少量;亚硝酸盐可溶于水,蒸菜之前,先用水洗一洗。

“当然,腌制品能不吃就尽量不吃,尤其是高血压、肾功能损伤的患者。”周主任说,国际中除了过量食用腌制品,还有其他一些途径也会导致亚硝酸盐中毒,“比如误食工业盐;腌制品腌制时间不足;食用储存过久、腐烂或煮熟后放置过久及刚腌制不久的蔬菜等。”

周主任提醒,要避免亚硝酸盐中毒,日常饮食中应尽量不吃、少吃腌制品,还要注意维生素C的补充,预防营养不良或是腹泻。




娱乐:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 陈旭婷    编辑:邹卓琪

 

乐虎国际官方app下载皇家88平台主管官网乐天堂fun88娱乐网站必赢体育