健康热词:

您当前的位置 : 国际健康>热点关注>
新发现的乙肝患者是如何染上病毒的?
发布时间:2020-07-29 09:20:38 星期三   都市快报

“我们一年肝病门诊接诊患者28万人次,住院患者1.2万人次,80%都是乙肝患者。”

上午,Fun88大学医学院附属第一医院之江院区义诊现场,浙大一院感染病科主任、主任医师盛吉芳教授和记者说了这样一组数据。

很多因素都能导致肝脏受损,其中,病毒性肝炎是全球疾病负担的主要原因之一,也是我国面临的重要公共卫生挑战。在甲肝、乙肝、丙肝、丁肝、戊肝中,乙肝和丙肝最容易造成肝癌。

根据估算,我国乙肝病毒感染者约有8600万人,丙肝感染者约有1000万人。80%-85%的肝癌病人乙肝阳性。

如今每年新发的乙肝患者是如何感染上乙肝病毒的?为什么有的人没有乙肝家族史还是感染了乙肝病毒?乙肝病毒的传播途径是什么?注射乙肝疫苗就百分之百安全了吗?乙肝如何防治?在“世界肝炎日”之际,快报记者采访了浙大一院、Fun88省立同德医院、乐天堂西溪医院的权威肝病专家。

三个半小时肝病门诊 接诊31个患者 乙肝占七成以上 大多数都是妈妈患有乙肝

“盛主任,我妈妈患有乙肝,前些年我体检查出有乙肝小三阳,一直没当回事,没治疗也没吃药。前段时间我一个有十多年乙肝病史的朋友被网站肝癌,我吓坏了,今天特地请假过来找您看看,我这种情况该怎么治疗?”

“盛医生,最近单位体检说我有轻度肝硬化,我妈妈有乙肝,我会不会得肝癌?”

“我以前很能喝酒,前年体检查出乙肝小三阳后就不敢再喝酒了。我爸爸妈妈没有乙肝病史,我也不知道是什么途径感染的,医生,我需不需要抗病毒治疗?”

昨天上午的义诊现场,找盛吉芳教授义诊咨询的患者一个接着一个,没停下来过。

三个半小时,盛吉芳教授共接诊了31个肝病患者,有乙肝、丙肝、自身免疫性肝病、酒精性脂肪肝、非酒精性脂肪肝和药物性肝炎,其中,乙肝患者占了7成以上,询问病史,大多数是妈妈患有乙肝。

盛吉芳教授说,如今大多数的乙肝新发娱乐,都是通过母婴传播的,少部分可能通过血液比如打针、文身等或者性接触传播。

“乙肝的抗病毒治疗非常重要,临床上我们最怕随意停药的人,这是要命的。”盛吉芳教授说,“如今抗病毒治疗有了很大的进步,很多病人经过正规治疗,能有效控制病毒载量,而病毒载量得到控制,肝病的进展就会停止,乙肝患者可以吃着药过上安稳的国际。”

大三男生没有家族史却查出乙肝阳性

医生追问病史后连连摇头

“每个乙肝阳性患者,我们都会追问父母有没有乙肝病史,临床上大多数患者是通过母婴垂直传播感染的乙肝病毒,但也有一小部分患者,他们感染乙肝病毒,在我看来真的不应该。”

有个年轻患者让盛吉芳教授印象深刻。“我每次想起这个小伙子都要摇头,年轻人,太不珍惜自己的身体。”

小伙子当时读大三,找到盛吉芳教授时,他身上好几个毛病:乙肝阳性、肝功能异常、尖锐湿疣、梅毒。

小伙子没有家族乙肝史,他的乙肝阳性感染娱乐是什么?看到检查报告时,盛教授心里已经大概有了底,进一步追问,男生支支吾吾,“我曾经跟几个女生发生过关系”。

盛教授说,乙肝的传播途径分为母婴垂直传播、血液传播以及性接触传播,像这位男生,没有洁身自好,感染了乙肝病毒和性病,但因为发现及时,及时清除乙肝病毒,他的乙肝没有进展到肝硬化。在盛教授团队的精心治疗下,男生娱乐得不错。让盛教授欣慰的是,自从吃过这次苦头后,男生变乖了,定期复查,非常关注自己的健康。

“我希望其他年轻人都能从这个案例中吸取教训,不要仗着年轻为所欲为,到头来付出惨痛的代价。”盛教授提醒。

打过乙肝疫苗依旧感染?

25岁小伙转而责怪妈妈

注射乙肝疫苗并不能百分百保证不被感染。

乐天堂西溪医院肝病科副主任金巧菲副主任医师说道:“现在的青年乙肝患者,有一半以上都是通过母婴传播感染的,因为在出生时就感染了乙肝病毒,哪怕出生后及时打了高价免疫球蛋白和乙肝疫苗,也往往难逃慢性乙肝的命运。有数据显示,出生后第一年被感染的婴儿中,80%-90%会乐天堂为慢性感染,因此妊娠母婴阻断很重要。”

今年年初,fun8827岁小伙阿亮(化名)感觉自己没有力气,胃口下降,在当地医院发现肝功能明显异常,慕名来到杭州西溪医院(杭州六院)进一步诊治,结果乙肝三系提示乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝核心抗体(抗HBC)三项均为阳性,也就是民间俗称的“大三阳”,而且B超提示“肝回声粗,脾肿大”,显然患了“慢性乙肝”。

对于这样的诊断结果,阿亮一时难以接受也大为不解:“我家里人都没有这个病的,而且我小时候打过疫苗的呀,怎么会感染?”

在排除了其他因素后,金巧菲副主任医师建议阿亮的妈妈做个化验。阿亮妈妈觉得奇怪,自己好好的,从来不打针吃药,怎么可能有乙肝?谁料,结果一出,母子俩都傻眼了:阿亮妈妈确实是乙肝病毒感染者。

当场,阿亮责怪起妈妈来,“你有这个毛病,怎么不说?”妈妈一方面很内疚,一方面又无奈,“我也不知道有这个毛病啊!”

金巧菲解释道,妈妈是小三阳,病毒载量较低,在这之前,她从来没有发病,身体也没有不适,体检时肝功能也是正常的,所以一直没发现有乙肝。

如今,半年过去,经过口服抗病毒治疗,阿亮的病情稳定下来,体内病毒载量已降到不可测水平了。对于自己得乙肝一事,他也慢慢释怀了,着手考虑结婚生子等人生大事了。

婚前或者孕前

最好做个乙肝三系

在门诊当中,像阿亮这样的小伙子,小时候打过乙肝疫苗,偶然入学、入职体检时查出乙肝阳性的,并不少见。

金巧菲副主任医师说道,母婴传播是当今年轻乙肝患者的主要传播途径,尤其这一代基本是独生子女,一人身系全家幸福。“所幸现在大家的健康意识明显提升,婚前或孕前会自觉做乙肝三系检查,阳性孕妇妊娠时也经常被社区医院建议到我们肝病专科医院来咨询是否须行母婴诊断治疗。这样,在宝宝出生后,通过乙肝疫苗加高价免疫球蛋白的注射,我院的乙肝母婴阻断成功率近100%。”

Fun88省立同德医院感染科主任翁卫东也表示,新发病的年轻人,大部分是母婴传播导致的,也就是说他们的妈妈生他们的时候,没有像现在这样孕前、产前进行有效的母婴阻断。“我们一般建议最晚孕12周前进行阻断。”

不过,翁卫东主任说道,总体来看,我国年轻人的乙肝发病率是在减少的。自从上世纪90年代开始在娱乐范围接种乙肝疫苗,2000年以后新生儿免费接种乙肝疫苗推行以来,中国乙肝报告发病率呈下降趋势。数据显示,2014年,娱乐1-4岁儿童的乙肝表面抗原的流行率为0.32%,5-14岁青少年乙肝表面抗原流行率降到了0.94%。

如果接种乙肝疫苗后,仍不能产生有效滴度乙肝抗体怎么办?盛吉芳教授表示,对于免疫功能低下或者无应答的人群,可以咨询专业官方网,增加乙肝疫苗的接种剂量和剂次,同时养成良好的国际习惯,避免感染风险。

母亲没有乙肝,父亲有乙肝

国际也有可能被感染

世界卫生组织明确表示,乙肝病毒不通过共用餐具,母乳喂养,拥抱,接吻,握手,咳嗽,喷嚏,或在公共游泳池玩耍或类似行为传播。

但有一点要注意,乙肝病毒会通过破损的皮肤和黏膜传播。市西溪医院肝病科副主任金巧菲副主任医师提醒,文身、修脚、共用剃须刀、不安全注射等情形,也是有可能感染乙肝病毒的。

此外,即使母亲没有乙肝,父亲有乙肝,国际也可能感染乙肝,所谓父婴传播。“可以是精子有病毒,从受精卵开始就感染了;可以是出生后朝夕相处地密切接触,直接或间接通过破损的皮肤黏膜感染。”当然,父亲传给国际的几率远远低于母亲。

乙肝抗病毒治疗的适应证在扩大

盛吉芳教授强调,临床上有不少患者,之前没有肝炎发作,也没做任何治疗,等到来就诊时,往往已经肝硬化了。还有一些患者,去看胆囊疾病,或者体检时发现脾脏大了,再检查,已经肝硬化了。事实上,这些人早已感染了乙肝病毒,只是一直没发现,而疾病的进展就像温水煮青蛙一般,慢慢“炖”到了肝硬化。

为了更早地发现乙肝从而尽早治疗,2019版娱乐指南新增了5个方面的乙肝抗病毒治疗适应证,如果达到其中任何一点,都应该及时进行抗病毒治疗——

1.有乙肝家族史,特别是有肝癌、肝硬化家族史的,30岁以上就可以进行抗病毒治疗。

2.肝穿结果为G2S2,也就是肝脏有2度炎症、2级纤维化,无论达到哪一条,需要进行抗病毒治疗。

3.肝弹性纤维成像指明有纤维化的,需要抗病毒治疗。

4.有肝外表现的,如乙肝相关性肾病、乙肝相关性自身免疫性疾病(如溃疡性结肠炎,皮肤湿疹,溶血性贫血,白细胞低,血小板低),也要抗病毒治疗。

5. 反复的转氨酶指标异常升高40-50个单位,也要治疗。




娱乐:都市快报    作者:记者 金晶 张煜锌 通讯员 王蕊 胡枭峰 应晓燕 曹韵洁    编辑:邹卓琪

 

12bet手机版app大奖88官网千赢国际官方正版手机版下载