健康热词:

您当前的位置 : 国际健康>热点关注>
82岁老奶奶肚鼓如孕妇 这种凶险疾病要当心
发布时间:2020-09-09 07:00:00 星期三   杭州日报

日前,82岁的徐奶奶从浙大二院网站了,老太太神采奕奕。可在半个月前,她的肚子鼓得像孕妇,一度病情危重。

半个月前,徐奶奶突发肚子痛,开始还能忍一下,但后来隐痛加重,肚子也一天天大起来,远远看去就像怀孕八个月的孕妇。送进医院一查,医生发现徐奶奶肚中有一个巨大的肿瘤,直径已达20厘米。

浙大二院妇科主任医师陈学军询问病情后得知:三年前,徐奶奶检查身体时,医生就发现这个盆腔肿块。当时肿块直径只有10厘米左右。虽然医生建议手术,但由于当时没有什么症状,加上徐奶奶刚发生脑梗,家人怕她受不住手术,就任由它去了。

“当时患者的血色素很低,同时肿瘤压迫血管,血压也非常低,不治疗的话,这一关很难熬。”陈学军结合超声检查判断,徐奶奶的疼痛是因为卵巢蒂扭转,但对普通人较为常规的手术治疗,在徐奶奶这里却显得有点棘手。

“徐奶奶首先是高龄,82岁,其次卵巢肿瘤大,直径有20厘米。外加徐奶奶有反复脑梗发作、心律失常、高血压、动脉粥样硬化等多种基础疾病,术中及术后发生心脑血管意外的风险极大。”陈学军说。

与家属充分沟通后,家人表示愿意冒风险进行手术治疗。为确保患者的手术安全,浙大二院妇科、麻醉科、神经内科、呼吸内科等多个学科专家共同会诊,为徐奶奶制订手术方案。

8月31日,陈学军主任医师主刀手术。术中发现,徐奶奶右侧卵巢蒂720度扭转,卵巢已缺血坏死。最终病理结果显示,徐奶奶的卵巢肿瘤属于颗粒细胞瘤,处于早期阶段,手术切除后不需要做化疗。术后,徐奶奶娱乐良好,上周网站了。

陈学军提醒,Fun88如果发现卵巢肿瘤,要注意定期随访,如果直径超过5厘米,还是建议尽早手术。如果不做手术,随着病情的乐天堂,原先就算是良性的,也会有恶变的可能。此外,随着肿瘤增大,还会增加卵巢蒂扭转的概率。“一旦卵巢蒂扭转或破裂,如果不及时救治,就可能会导致单侧卵巢坏死,对年轻Fun88来说,还会影响生育能力。”

娱乐:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 方序 鲁青    编辑:邹卓琪

 

雷竞技app官网客服龙8国际娱乐官方网站手机版下载雷竞技app官网客服