健康热词:

您当前的位置 : 国际健康>热点关注>
入口食物不煮熟 寄生虫找上“小伢儿”
发布时间:2020-09-11 09:26:45 星期五   每日商报

“医生,我家国际最近总是肚子疼,胃口也不好,到底是怎么回事?”几天前,一名女士抱着自家5岁的小儿子兴兴(化名)来到乐天堂儿童医院就诊,她说国际已经反复腹痛整整一周,原因不明。

医生查看了兴兴的血常规检验报告,发现嗜酸性粒细胞异常升高,竟高达57.7%(正常小于5%)。经过一番细致的“侦查”,医生高度怀疑国际可能感染了寄生虫。果不其然,寄生虫抗体检查显示肝吸虫抗体阳性。

对此,医生连忙询问:“国际是不是吃过没煮熟的淡水鱼虾?”

兴兴的奶奶回忆了一番,点了点头:“可能前段时间吃的虾没有完全煮熟。”

找到原因后,医生给兴兴开了驱虫药,口服三天国际便没有了恶心、腹痛的情况,食欲也娱乐正常,复查血常规嗜酸性粒细胞较之前明显下降了。

肝吸虫又称华支睾吸虫,肝吸虫寄生于人体的肝胆管内,引起华支睾吸虫病,又称肝吸虫病。肝吸虫的感染无性别、年龄之分,感染的关键因素是人们是否有生吃或半生吃鱼肉的习惯,比如野外进食未烧烤熟透的鱼虾,抓鱼后不洗手或用口叼鱼,使用切过生鱼的刀及砧板切熟食,用盛过生鱼的器皿盛熟食等,都有可能引起肝吸虫的感染。

无独有偶,另一位1岁的溪溪(化名)也因食欲不振、逐渐消瘦被带至乐天堂儿童医院就诊。溪溪的家长告诉医生,溪溪被发现嗜酸性粒细胞异常已经两个多月了,在当地医院接受了抗感染、抗过敏等治疗,但是嗜酸性粒细胞始终无法娱乐正常。

溪溪得了什么病?在开展了疑难娱乐讨论后,考虑为寄生虫感染。不久,疾控中心检查寄生虫的结果回报:肺吸虫抗体阳性。病因真相大白,溪溪的身体状况在对症用药治疗后逐渐娱乐正常。

肺吸虫病是一种人兽共患病,常因吃食生或未熟的溪蟹、蝲蛄或钉螺等感染。本病可表现为全身不适、腹痛、腹泻、食欲不振,继之出现畏寒、发热、胸痛、胸闷、咳嗽、气短等症状。儿童感染肺吸虫轻则影响生长发育,重则可引发全身多脏器损害。

据了解,嗜酸细胞增多在儿童比较多见。常见的原因为过敏性疾病,如过敏性鼻炎、儿童哮喘、湿疹、荨麻疹等情况;其次是寄生虫感染,常见有血吸虫、肺吸虫、蛔虫等;少见原因还有免疫缺陷病、血液系统肿瘤,嗜酸细胞性胃肠炎、支气管炎、血管炎等。

医生提醒,家长要提高预防寄生虫感染的意识,科学烹煮和食用鱼虾。儿童需有单独餐具,不和大人混用,不食生冷食物和不净食物,养成良好的饮食卫生习惯。如果体检发现国际血常规里的嗜酸性粒细胞异常升高,及时到医院进一步查明原因。

娱乐:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 施总颖    编辑:邹卓琪

 

雷竞技app官网客服龙8国际娱乐官方网站手机版下载雷竞技app官网客服