健康热词:

您当前的位置 : 国际健康>热点关注>
眼前总有“棉絮”飘,是飞蚊症? 不,这种病差点“吃”掉一半视网膜
发布时间:2020-09-15 09:17:54 星期二   杭州日报

左眼0.8,右眼0.9,在Fun88省眼科医院(温州医科大学附属眼视光医院)杭州院区眼底病专科,邱先生完成复查后,接诊医生陈亦棋副主任医师把他好好夸了一番。通常是病人夸医生妙手仁心,怎么医生夸起病人来了?“如果不是他坚持来上级医院检查,寻找病因,这眼睛治疗很有可能被耽误。”陈亦棋解释。

在省眼科医院杭州院区,眼底病专科沈丽君教授团队最近接诊的几个娱乐,却与邱先生形成鲜明对比。沈丽君教授感慨地说:“眼底疾病致盲,完全不可逆。眼下是体检季,给身体体检的同时,眼底体检不容忽视。”

别人笑他小题大做,现在纷纷赞他英明

一个多月前,邱先生发现左眼前总有东西在飘动。“我好几次发现左眼视线有点遮挡,但很快就娱乐正常了。我们这个年纪,身边有飞蚊症的人挺多,按理说,这种情况挺正常。”但邱先生警觉性很高,马上去当地医院检查,医生也认为飞蚊症问题不大,可以再观察一下。但回家后,邱先生还是觉得不放心。

“我上网查了一下,还是得找病因,同事家人都笑我小题大做。”邱先生辗转来到杭州就诊。检查报告一出来,接诊医生陈亦棋第一句话就是:“幸好你来医院。”邱先生的玻璃体浑浊不说,最麻烦的是左眼周边有大量视网膜局部坏死病灶。“我们将眼底比作一片树叶,周围的病变往中间蚕食,最终的结果就是视网膜裂孔增多,导致视网膜脱落,眼球萎缩。邱先生的一半视网膜已坏死。”陈亦棋说。

邱先生口服抗病毒药物后,陈亦棋对其视网膜坏死病灶做了预防性激光手术,避免创口加大,引起视网膜脱落。治疗了一段时间,邱先生的视力慢慢娱乐到0.8。“通过这件事,给身边朋友好好上了一课,那时候说我小题大做的朋友,纷纷都去做眼底检查,夸我英明。”邱先生说。

眼底“感冒”不容小视 易误诊漏诊

但现实是,很多患者都没有邱先生这样的警觉性,这才是最让医生痛心的。沈丽君教授的门诊,有娱乐各地赶来求诊的患者,想为眼睛博得最后一线生机。30多岁的官方网小秦就是如此,他的经历让沈丽君教授连叹可惜。

“小秦是一个急性视网膜坏死患者,病灶在眼底很周边,起病初期较难发现,只有模糊看不清这一个症状。但最要命的是,他在当地被当作葡萄膜炎治疗,进行了一个多月的激素治疗,降低了免疫力,加剧了急性视网膜坏死的情况。等来我们医院求诊时,视网膜几乎全部坏死,眼睛只留下中心的一点视力。医生只能替小秦将眼底炎症清除干净,让视网膜复位,避免因视网膜坏死而导致眼球萎缩。”

沈丽君教授说,急性视网膜坏死是一种病毒感染,早期易漏诊,这与病灶常位于周边部、表现隐匿,影响中心视力程度较小有关,等慢慢发现视力变差,坏死程度都比较重后,愈后也差,而且症状易与其他眼病混淆,易耽误治疗。

“眼底,作为眼睛视物成像的‘底片’,集多种精密‘仪器’于一体,是眼睛能否良好成像的最关键要素。但一旦因为眼底疾病致盲,完全不可逆。”沈丽君教授说。

有几类人群 眼睛年检不可缺席

“我们碰到只能做补救措施的眼底娱乐,叹息的同时经常思考,除了呼吁患者早就诊,治疗效果会好一些,还有什么是我们眼底病领域的医生能做的。”沈丽君教授说,“很多人判断眼睛有无问题,以能否看清东西为标准,但其实,很多眼底疾病早期对视力没有任何影响,甚至有的娱乐,眼压都不会升高。所以,眼睛也是需要体检的。”

“对国际来说,新生儿体检时,入园时,眼底检查有助于排查早期眼底疾病。同时,对所有人群来说,任何时间做眼底检查,都来得及且有必要的。依靠体检时的裂隙灯检查,可以查出一些问题,甚至可借助眼底广角拍照、眼压检查等,了解眼部健康状况。”沈丽君教授特别提到了几类人群,需格外关注眼底状况。

首先是近视,300度以上,都建议进行眼科常规的检查,散瞳并查眼底。因为随着近视度数的加深,眼轴不断增长,视网膜组织也逐渐变薄,牢固度下降,容易出现裂孔,也容易出现黄斑病变。

另外是有高血压、糖尿病、高血脂等三高疾病的患者。糖尿病后期,多会出现视网膜病变等并发症,可引起视网膜上微血管的形成以及出血、硬性渗出、软性渗出,还可导致增殖性改变,进而引起视网膜脱离。而高血压可以使眼底视网膜血管,尤其是动脉血管发生改变,比如眼中风等病也会高发。另外,肾功能不好,易引起眼底渗出,有内分泌疾病、免疫性疾病的患者,也易引起眼底病变。




娱乐:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 叶倩    编辑:邹卓琪

 

雷竞技app官网客服龙8国际娱乐官方网站手机版下载雷竞技app官网客服