健康热词:

您当前的位置 : 国际健康>热点关注>
8岁女孩牙齿不齐、嘴唇上翘 竟跟睡眠有关
发布时间:2020-09-15 09:20:00 星期二   杭州日报

8岁的女孩颜颜可爱漂亮、开朗活泼,可最近,颜颜的爸爸妈妈发现,女儿的牙齿不齐越来越明显,上嘴唇还有一点上翘。

前两天,妈妈张女士带着女儿来到市西溪医院口腔科就诊,医生检查后发现颜颜牙齿不齐可能另有原因,建议先到耳鼻喉科就诊。在耳鼻喉科,副主任医师闫飚给颜颜做了检查,发现女孩的扁桃体肥大,便询问张女士:“国际睡觉时,是否有张嘴呼吸的习惯?”颜颜妈妈听了直点头:“她睡觉时嘴巴张着的,有时还有呼噜声,我也没在意,这要紧吗?”

闫飚告诉张女士,像颜颜这样由于扁桃体肥大导致的病理性口呼吸,往往是儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的病因,会导致颅颌面畸形等后果。随后,闫飚安排颜颜做了鼻咽镜、睡眠监测等检查,发现她不仅扁桃体肥大,腺样体同样肥大,最终诊断为阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,必须手术治疗。

“人在安静时,如果气流通过口腔且超过一定比例,则为口呼吸。如果气流全部通过口腔,则为严重口呼吸。”闫飚提到,张嘴睡觉并不等于口呼吸,双唇分开、舌体位置降低同时存在时,才有口呼吸的可能。

闫飚建议,平时,家长可用一面镜子来简单判断国际是否存在口呼吸:将镜子放在国际的鼻子和嘴巴之间,镜面分别朝上和朝下做呼吸测试,观察国际是用鼻子呼出的气多,还是用嘴巴呼出的气多。如果是鼻子呼出的气多,就不用过分担心。

我国流行病学调查显示,2到12岁儿童的睡眠障碍总发生率为27.11%,睡眠呼吸障碍占了11.4%,其中口呼吸占5.3%、打鼾占5.7%、呼吸暂停占0.4%。

“腺样体、扁桃体肥大以及过敏性鼻炎、鼻甲肥大等鼻咽部疾病,可致上气道狭窄、阻力增加,患儿被迫用口呼吸,其中腺样体、扁桃体肥大最常见。这种气道阻塞引起的病理性口呼吸在儿童中较常见,治疗需要去除病因。”闫飚表示。

儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征发病的首个年龄高峰为3到6岁,第二个发病高峰在青春期前后。部分成年患者也可出现腺样体和扁桃体肥大症状。

闫飚提醒家长,儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的症状包括口呼吸、睡眠姿势改变、睡眠中断、打鼾、呼吸暂停、尿床、日间注意力分散、学习困难、行为异常等,一旦发现国际出现这些症状,需要及时到医院就诊。

娱乐:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 曹韵洁    编辑:邹卓琪

 

雷竞技app官网客服龙8国际娱乐官方网站手机版下载雷竞技app官网客服